Композитные виниры и вкладки
Прогресс в материаловедении значительно меняет подход врачей к выбору тактики лечения и реабилитации пациентов. Разнообразие применявшихся ранее и используемых сейчас материалов иллюстрирует перманентный поиск тех из них, которые соответствовали бы всем желаемым параметрам. В настоящее время, благодаря совершенствованию композитов, в арсенале стоматолога появляются биоинертные материалы, которые по прочности, упругости и цвету соответствуют тканям зуба. При этом область их применение ощутимо расширяется. Если до недавнего времени композиты широко применялись в основном как пломбировочный материал и эффективно применялись только для реставраций ограниченного числа дефектов, то с появлением новых поколений этих материалов стало возможным восстанавливать значительно разрушенные зубы без последующего их покрытия искусственными коронками. Восстановление малых дефектов композитными материалами непосредственно в полости рта оправдано, поскольку не требует длительного времени и больших объемов материала. Но длительная скрупулезная работа в таких условиях невозможна. Вкладка условно может считаться пломбой, только изготовленной не во рту пациента, а в зуботехнической лаборатории. Даже композитная вкладка из обычного пломбировочного материала лишена недостатков, присущих пломбе, изготовленной во рту. Таких как:
Винир - это тонкая пластинка, которая приклеивается на переднюю поверхность зуба для придания ему желаемых формы и цвета. Как и вкладки, виниры изготавливаются в лаборатории и имеют естественный вид. Так же как и вкладки, виниры приклеиваются специальным материалом к заранее подготовленной эмали зуба. Зубная эмаль при этом стачивается всего лишь на 1 мм. Это намного меньше, чем требуется для установки обычных коронок. Винир заканчивается на границе с десной, поэтому ее раздражение и, как следствие, начало воспалительного процесса исключены. Реставрированный зуб выглядит совершенно естественно и поражает своей эстетикой. Зуб не утрачивает своих функциональных способностей. В каких же случаях используются виниры?
Как же изготавливают виниры и вкладки? Сам процесс реставрации зуба достаточно сложен и требует значительных временных затрат. Вместе с тем, пациенту нет необходимости всё это время находиться в кресле. Сначала врач под местной анестезией удаляет пораженные ткани зуба и формирует полость под вкладку или винир. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Зубы, подготовленные под вкладку или винир закрываются временным материалом. Слепки врач отправляет в лабораторию, где по ним зубной техник отливает из гипса модель (т.е. очень точную копию челюсти с зубами). На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба из специального зуботехнического композита, полностью восстанавливает форму зуба, цвет, контакт с соседним зубом. Затем готовая вкладка тщательно полируется и на модели передается врачу в кабинет. В следующее посещение врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает вкладку к зубу при помощи специального композитного цемента, проверяет - не мешает ли вкладка накусывать. В конце заполировывается место склеивания.
Весь процесс занимает в общей сложности 1 час в два визита. При этом результат стоит таких затрат времени и средств. Не говоря о прочности (которая, благодаря применяемым в изготовлении непрямых реставраций композитам с наполнением керамикой или цирконием, значительно выше), композитная вкладка на порядок эстетичнее любой пломбы. |