Вкладки

Композитные виниры и вкладки

Прогресс в материаловедении значительно меняет подход врачей к выбору тактики лечения и реабилитации пациентов. Разнообразие применявшихся ранее и используемых сейчас материалов иллюстрирует перманентный поиск тех из них, которые соответствовали бы всем желаемым параметрам. В настоящее время, благодаря совершенствованию композитов, в арсенале стоматолога появляются биоинертные материалы, которые по прочности, упругости и цвету соответствуют тканям зуба. При этом область их применение ощутимо расширяется. Если до недавнего времени композиты широко применялись в основном как пломбировочный материал и эффективно применялись только для реставраций ограниченного числа дефектов, то с появлением новых поколений этих материалов стало возможным восстанавливать значительно разрушенные зубы без последующего их покрытия искусственными коронками.

Восстановление малых дефектов композитными материалами непосредственно в полости рта оправдано, поскольку не требует длительного времени и больших объемов материала. Но длительная скрупулезная работа в таких условиях невозможна.

Вкладка условно может считаться пломбой, только изготовленной не во рту пациента, а в зуботехнической лаборатории. Даже композитная вкладка из обычного пломбировочного материала лишена недостатков, присущих пломбе, изготовленной во рту. Таких как:

  • усадка во время фотополимеризации (во время отверждения пломба сокращается в объеме от 0,8% до 5%). Если размер пломбы невелик, то это не проблема, но, если пломба большая, то риск отрыва, раскола пломбы и возникновения кариеса под ней растет вместе с размером самой пломбы.

  • внутренние напряжения в самой пломбе (в результате откалываются тонкие стенки)

  • неполная полимеризация большой пломбы, от чего страдает и прочность пломбы, и цветовая стабильность.

«Приклеенная» к зубу композитная вкладка почти полностью восстанавливает его прочность. Материал, который фиксирует композитные реставрации, также является композитом и становится частью самой реставрации. Поэтому там, где имеются большие разрушения зубов предпочтительнее поставить вкладку, а не пломбу. Во многих случаях, когда разрушение коронковой части зуба велико, а зуб при этом «живой», единственное, что позволяет избежать депульпирования и покрытия зуба искусственной коронкой - это вкладка.

Винир - это тонкая пластинка, которая приклеивается на переднюю поверхность зуба для придания ему желаемых формы и цвета. Как и вкладки, виниры изготавливаются в лаборатории и имеют естественный вид. Так же как и вкладки, виниры приклеиваются специальным материалом к заранее подготовленной эмали зуба. Зубная эмаль при этом стачивается всего лишь на 1 мм. Это намного меньше, чем требуется для установки обычных коронок.

Винир заканчивается на границе с десной, поэтому ее раздражение и, как следствие, начало воспалительного процесса исключены. Реставрированный зуб выглядит совершенно естественно и поражает своей эстетикой. Зуб не утрачивает своих функциональных способностей.

В каких же случаях используются виниры?

  • Если форма Ваших зубов далека от совершенства или не соответствует тому, к чему Вы стремитесь

  • Вы прячете свои зубы из-за множества пломб разного цвета, или из-за травмированного (сколотого) зуба

  • Ухудшение эстетики зуба, например, из-за изменения его цвета

  • Для маскировки щели между зубами, которая с возрастом часто увеличивается (диастема)

  • Если имеется неправильный разворот одного или нескольких зубов, или криво, или тесно стоящие зубы.

Как же изготавливают виниры и вкладки?

Сам процесс реставрации зуба достаточно сложен и требует значительных временных затрат. Вместе с тем, пациенту нет необходимости всё это время находиться в кресле. Сначала врач под местной анестезией удаляет пораженные ткани зуба и формирует полость под вкладку или винир. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Зубы, подготовленные под вкладку или винир закрываются временным материалом. Слепки врач отправляет в лабораторию, где по ним зубной техник отливает из гипса модель (т.е. очень точную копию челюсти с зубами). На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба из специального зуботехнического композита, полностью восстанавливает форму зуба, цвет, контакт с соседним зубом. Затем готовая вкладка тщательно полируется и на модели передается врачу в кабинет.

В следующее посещение врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает вкладку к зубу при помощи специального композитного цемента, проверяет - не мешает ли вкладка накусывать. В конце заполировывается место склеивания.

Весь процесс занимает в общей сложности 1 час в два визита. При этом результат стоит таких затрат времени и средств. Не говоря о прочности (которая, благодаря применяемым в изготовлении непрямых реставраций композитам с наполнением керамикой или цирконием, значительно выше), композитная вкладка на порядок эстетичнее любой пломбы.