Ортопантомография

ОРТОПАНТОМОГРАФИЯ ЗУБНЫХ РЯДОВ

Что такое ОПТГ?

Ортопантомограмма (ОПТГ) или «панорамный снимок» — рентгеновский снимок всех зубов, тканей, окружающих зубы и челюстей, являющийся «золотым стандартом» в стоматологической рентгенодиагностике. Это базовое исследование, позволяющее первично оценить состояние зубочелюстной системы и при необходимости, назначить дополнительные исследования. Панорамный снимок позволяет получить на одном снимке изображение зубов обеих челюстей, оценить их соотношение с анатомическими образованиями (гайморова пазуха и нижнечелюстной нерв) и состояние: обнаружить скрытый кариес (кариес контактных поверхностей зубов, развивающийся ниже контактного пункта и скрытый межзубным сосочком), нарушение герметичности пломб, рецидив кариеса и т.д.; определить корректность пломбирования каналов, наличие патологических изменений в тканях, окружающих корень зуба; высоту и сохранность костной лунки при парадонтозе; состояние костной ткани после удаления зубов при протезировании и многое другое. ОПТГ помогает врачу дать комплексную оценку состояния зубов, пародонта и костной ткани пациента, составить необходимый план терапевтического, хирургического и ортопедического лечения. Учитывая цифровой вид обработки и короткое время сканирования в разы снижается дозовая рентгенологическая нагрузка на пациента.

Как проводится ОПТГ?

Снимок выполняется в положении стоя на специализированных аппаратах (ортопантомографах). Во время снимка вокруг головы пациента вращается рентгеновская трубка и расположенный напротив нее детектор. Современные ортопантомографы оснащены цифровыми детекторами. Информация с датчика поступает на компьютер, после выполнения программной коррекции изображения его можно печатать на бумаге или пленке и сохранять в цифровом виде (например, на CD).

Лучевая нагрузка

Цифровая технология в несколько раз снижает лучевую нагрузку по сравнению с аппаратами, выполняющими этот снимок на пленку. Доза, которую пациент получает при выполнении одной цифровой ОПТГ, составляет 0,06 мЗв (для сравнения — доза облучения при трансатлантическом перелете составляет 0,1 мЗв). Не требует специализированной обработки, выдается «на руки» в течение 3 минут.